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Año XI  22/12/2011 17:29 "Año 53 de la Revolución"

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Día Mundial de la Alimentación
Por la independencia alimentaria
MAITE LÓPEZ PINO

La volatilidad de los precios de los alimentos, especialmente el alza, constituye una de las más graves amenazas para la seguridad alimentaria de los países en desarrollo, donde los pobres son los más afectados. De acuerdo con el Banco Mundial, en el período comprendido entre el 2010 y el 2011, el aumento de los costos de los alimentos llevó a cerca de 70 millones de personas a la pobreza extrema.

Este año se ha elegido como tema del Día Mundial de la Alimentación (DMA): "Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad" para profundizar en la tendencia a la variabilidad y las medidas recomendadas para mitigar sus efectos en la población más vulnerable.

En Cuba, la jornada por el DMA se extiende desde el día 10 hasta el 20 de octubre y el Acto Central del Día Mundial de la Alimentación 2011, coincidirá con el Taller Internacional sobre Horticultura Urbana y Periurbana, organizado por la FAO y algunas instituciones cubanas, que se realizará en La Habana, del 17 al 20 de octubre. De igual forma, durante el Acto Central se prevé el lanzamiento del libro La FAO en Cuba.

Los representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aprovechan la fecha para demostrar el ejemplo de Cuba, sus esfuerzos y acciones en aras de garantizar la independencia alimentaria. Cubahora conversó al respecto con Marcio Porto, representante de la FAO en nuestra nación.

-¿Cómo apoya la FAO la Seguridad Alimentaria en Cuba?

-Desde que la FAO llegó a Cuba ha desarrollado, de conjunto con el gobierno cubano, más de 300 proyectos a los cuales se suman las misiones, en general se han destinado 63 millones de dólares. La experiencia ha sido positiva, ambos hemos trabajado para lograr la seguridad alimentaria en el país y brindar soporte técnico e informacional a los agricultores cubanos —argumentó Porto.

Sobre la seguridad, inocuidad y calidad de los alimentos, el representante dijo a Cubahora que como línea rectora nuestro país y todos los países deben producir más y mejor. Uno de los elementos más desarrollados en conjunto ha sido el tema de la agricultura suburbana. "Nosotros hemos colaborado con Cuba en este asunto, pero al final hemos tomado experiencia del país para aplicar en otros países y de hecho próximamente se celebrará un encuentro internacional sobre el tema para intercambiar experiencias, pero sobre todo para que los cubanos brinden sus conocimientos en el tema".

-¿Cómo afecta a la población cubana el alza de los precios de los alimentos?

-Realmente la crisis de los alimentos a nivel mundial afecta muy poco a la población y mucho al gobierno, pues el país garantiza los productos de la canasta básica y los alimentos en los sectores sociales al precio que sea necesario. Cuba es un ejemplo a admirar pues en otros países la decisión ha sido recortar en los renglones sociales y este pequeño país no ha dejado a nadie abandonado a su suerte.

Al indagar sobre los retos de la FAO en Cuba, el representante definió como la tarea más importante la de acompañar al país a que sea lo más independiente posible en el tema de la alimentación, "aquí nos ponemos en consonancia con las decisiones del país de disminuir las importaciones. Pues la crisis económica vino al mundo para quedarse".

Según los informes de la FAO, desde el 2008 los precios de los alimentos básicos han alcanzado sus máximos valores en 30 años.

Por otro lado, cada año se suman cerca de 80 millones de nuevas bocas que alimentar, también se agregan al panorama los fenómenos meteorológicos erráticos y extremos provocados por el calentamiento global y el cambio climático. Y otra parte notable de la culpa recae sobre las políticas agrícolas distorsionadas y las políticas comerciales proteccionistas.

Por ello, Marcio Porto recomienda, como una de las principales medidas para enfrentar la crisis, priorizar la agricultura, para alcanzar así la independencia alimentaria. "Cuba ha tenido éxito donde muchos han fallado y es en suplir las necesidades básicas de la población para mantener la distinción de único país de Latinoamérica sin desnutrición infantil".

Sobre el cumplimiento de los Objetivos del Milenio, el representante de la FAO en Cuba dijo que "lamentablemente los objetivos no se van a alcanzar y no es por mal desempeño de los organismos de la ONU, sino por los gobiernos de los países que, a diferencia de Cuba, obvian la situación alimentaria de su población. Existen en el mundo, actualmente, mil millones de habitantes con hambre, y la cifra —lejos de disminuir— aumenta".

"En las manos de los gobiernos se encuentran las decisiones para disminuir las cifras. La FAO es solamente un instrumento de países donde uno de los puntos a favor es la iniciativa que se aplica: América Latina y el Caribe sin hambre para el 2025. La zona está creando un frente parlamentario contra el hambre, un paso que los cubanos dieron desde hace mucho.

"Cuba es un ejemplo fácil de ser seguido, los pueblos necesitan y demandan alimentación y el gobierno de la isla gasta todo lo que puede en alimentación. Por ejemplo, en la época de huracanes el país no escatimó en esfuerzos para satisfacer las necesidades de alimentación y reponer las producciones agrícolas al precio que fuera necesario.

"Aquí existe una voluntad política para lograr la independencia alimentaria, como es el caso de la sustitución de importaciones, cuando sobrevolamos el país descubrimos que el paisaje ha cambiado, ya el marabú no predomina".

Distribución y estructura de la producción agrícola

Enero - Junio de 2011
Miles de toneladas
Ventas  Autoconsumo y Ventas al mercado

CONCEPTO    Producción    Contratadas    ventas a trabajadores    agropecuario    Otros destinos
Viandas y hortalizas    1 691,3   1 008,2   297,2    159,5     226,3
Viandas    837,8    474,4    158,4    60,0    144,8
Tubérculos y raíces    582,6    336,6    102,5    33,4    110,1
Plátano    255,2    137,8    56,0    26,6    34,8
Hortalizas    853,5    533,8    138,7    99,5    81,5
Arroz    96,5    76,6    11,7    3,0    5,2
Maíz    43,7    17,7    10,5    4,1    11,5
Frijol    47,0    27,7    13,5    1,6    4,2
Cítricos    114,8    100,2    5,0    5,9    3,8
Otras frutas    189,1    113,0    29,2    16,7    30,3

Por ciento

CONCEPTO Producción Contratadas ventas a trabajadores agropecuario  Otros destinos
Viandas y hortalizas    100,0    59,6   17,6    9,4    13,4
Viandas    100,0    56,6   18,9   7,2    17,3
Tubérculos y raíces    100,0    57,8    7,6    5,7    18,9
Plátano    100,0    54,0    22,0   10,4    13,6
Hortalizas    100,0    62,5    16,3  11,7    9,5
Arroz    100,0    79,4    12,1    3,1    5,4
Maíz    100,0    40,4    23,9    9,5    26,3
Frijol    100,0    59,0    28,7    3,4    8,9
Cítricos    100,0    87,2    4,3    5,1    3,4
Otras frutas                     100,0 59,7 15,4  8,8 16,0

Fuente : ONE

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Fuente: EXCLUSIVO, 15/10/11

 
 
 
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